Alumni PPG SM-3T Angkatan III Prodi PPKn UNY

Foto Bersama Rektor UNY Selepas Penyerahan Sertifikat Pendidik Kepada Peserta PPG Pasca SM-3T angkatan 3 Tahun 2015

Guru Garis Depan Provinsi Kepulauan Riau

GGD dan Gubernur Kepri Foto Bersama Selepas Penyerahan SK CPNS di Batam , TMT 01 Agustus Tahun 2017.

Prajabatan Tenaga Pendidik (GGD) dan Kesehatan (Bidan) Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018

Foto Bersama Pengelola BAPELKES Batam dengan Peserta Diklat Prajabatan Tahun 2018.

Penyerahan SK 100% PNS GGD KEPRI

Foto Bersama TIM 7 GGD KEPRI saat Penyerahan SK 100%.

Showing posts with label UjianOnline Kelas XII. Show all posts
Showing posts with label UjianOnline Kelas XII. Show all posts

Sunday, March 15, 2020

UH II Kelas XII Semester Genap Tahun Pelajaran 2019-2020 (E-Learning COVID19)

Salam semangat anak-anakku, dikhususkan untuk siswa/i kelas XII IPA/IPS SMAN 1 Bintan Pesisir dipersilahkan untuk mengikuti ulangan harian II mapel PPKn melalui Quizizz dengan memperhatikan langkah-langkah berikut.
Pertama, silahkan copy dulu kode 777392 kemudian masuk ke laman (JOIN a GAME).
Kedua, isikan kode yang telah dicopy sebelumnya kemudian pastekan pada kolom yang tertera lalu klik Join/Gabung.
Ketiga, ketikan nama lengkap dengan kelasnya masing-masing.
Keempat, kerjakan sampai tanggal 19 Maret 2020 pukul 12 Siang.

Mohon diperhatikan dengan seksama segala arahan yang telah disampaikan, sehingga dalam pengerjaannya tidak terkendala apapun. Bagi yang nilainya masih dibawah 70, harap mencoba kembali dengan menggunakan kode yang sama untuk mencapai nilai minimal 70. Terimakasih.

Selamat mengerjakan!

Thursday, January 30, 2020

Tugas Remidial UH 1 PPKn Kelas XII Bab 3 Semester 2

Assalamualaikum, wr.wb. 
Kembali diinfokan bagi siswa/i kelas XII yang nilai ulangan harian materi bab 3 mata pelajaran PPKn masih di bawah KKM, harap segera memperbaiki nilainya dengan mengerjakan soal pada laman Quiziz dan perhatikan panduan berikut.

PERLU DIPERHATIKAN, SEBELUM KLIK JOIN a GAME SILAHKAN BACA DULU PANDUANNYA SAMPAI TAHAP AKHIR.

Pertama, silahkan klik JOIN a GAME QUIZIZZ (jangan di klik dulu sebelum selesai membaca sampai tahap akhir).
Kedua, masukan kode 470235 (silahkan kodenya di copy dulu) pada kolom game code dan klik JOIN sebagaimana tampilan berikut.
Ketiga, tulis nama lengkap dan kelas (contoh: Dillan, Kelas XII MIPA) pada kolom nama sebagai berikut. Kemudian klik Mulai Game.
Keempat, silahkan klik mulai untuk memulai mengerjakan soal terhitung dari hari ini sampai batas waktu yang sudah ditentukan sebagaimana tertera.

Selamat mengerjakan, soal berjumlah 20 dalam bentuk pilihan ganda.
Silahkan copy dulu kode 470235 untuk kemudian dimasukan ke dalam kolom JOIN dengan mengklik JOIN a GAME QUIZIZZ.

Apabila ada pertanyaan, silahkan tuliskan pada kolom komentar di bawah postingan ini. Terimakasih...

Soal lengkap dapat diunduh di Soal dan Jawaban Ulangan Harian PPKn Kelas XII Bab 3 Materi Pengaruh Kemajuan IPTEK terhadap NKRI.

Cara pembuatan kuis/soal dengan Quizizz dapat disimak pada Channel MediaPPKn Online.

Wassalamualaikum, wr.wb.

Friday, December 6, 2019

Remedial PAS PPKn XII Semester Ganjil 2019/2020

Jika mengerjakan lewat hanphone/android silahkan ubah dulu pengaturannya ke tampilan dekstop. Caranya, klik titik tiga yang ada pada ujung kanan atas pada kolom browsing kemudian scroll kebawah lalu beri centang dengan mengklik kolom kotak pada situs dekstop.

Wednesday, September 4, 2019

Soal Online UH1 Kelas XII PPKn

Friday, March 8, 2019

Latihan Online Soal Pemantapan USBN PKn SMA Tahun 2018-2019


Latihan USBN PKn SMA Tahun 2018-2019 - ProProfs

Untuk mendapatkan tampilan yang responsive lewat smartphone, silahkan ubah terlebih dahulu settingannya ke versi desktop dengan mengikuti langkah-langkah berikut.



Thursday, March 7, 2019

Latihan Soal USBN PKn (KTSP) 2018-2019

Salam semangat, kali ini Admin akan berbagi contoh Latihan Soal USBN PKn (KTSP) 2019
1. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai ….
a.    paradigma pembangunan
b.    moral pembangunan
c.    sumber nilai
d.    perjanjian luhur bangsa
e.    dasar negara

Kunci Jawaban: C

2. Sikap positif yang perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..
a.   selalu mengikuti perkembangan budaya asing
b.   bergaya hidup individualistik
c.   mentaati norma dan peraturan yang berlaku
d.   pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai
e.   senang dengan pujian orang asing

Kunci Jawaban: C

3. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat ….
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   konsultatif

Jawaban: A

4. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu ….
a.   organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa
b.  organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal
c.   masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian
d.  organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum
e.  organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa

Jawaban: E 

5.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
     1) Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya
     2) Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum
     3) Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme
     4) Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah ....
a.   1, 2
b.   1, 3
c.   1, 4
d.   2, 3
e.   3, 4

Kunci Jawaban: B

6. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang ekonomi. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a.   menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar
b.   memberi beasiswa
c.   meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan hidup
d.   meningkatkan kemandirian partai politik
e.   memberi bantuan subsidi bagi warga yang tidak mampu

Kunci Jawaban: E

7. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara ….
a.   protektorat
b.   dominion
c.   uni
d.   kesatuan
e.   serikat

Jawaban: E

8. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menangkal arus negatif globalisasi yaitu ….
a.   kebiasaan masyarakat
b.   nilai-nilai Pancasila
c.   pandangan para ahli
d.   tradisi dan rutinitas
e.   sikap pemimpin bangsa

Jawaban:B

9. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu ….
a.   saling bekerja sama
b.   hidup teratur
c.   berdisiplin
d.   bersikap individualis
e.   dapat memanfaatkan waktu

Jawaban:D

10. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yang berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini adalah secara .…
a.   peleburan
b.   penaikan
c.   penguasaan
d.   penyerahan
e.   proklamasi

 Jawaban: C

11. Ideologi yang dianut suatu negara dapat bersifat terbuka dan tertutup. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
a.   membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b.   menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadiannya
c.   dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan
d.   perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e.   terbuka untuk dibicarakan dengan negara lain

Kunci Jawaban B

12. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi realitas dari ideologi Pancasila adalah ….
a.   memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan
b.   menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai idealisme
c.   dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman
e.   cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata

Kunci Jawaban B

13. Negara tidak terjadi karena kehendak manusia melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori ….
a.   perjanjian masyarakat
b.   ketuhanan
c.   kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.   kedaulatan negara

Jawaban: B

14. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu ….
a.   tumbuhnya sikap menang sendiri
b.   semakin kuatnya individualisme
c.   dapat menimbulkan perpecahan
d.   menimbulkan rasa saling curiga
e.   berkembangnya nasionalisme sempit

Jawaban: C

15. Berikut ini merupakan pengertian pers menurut UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers yaitu ….
a.   alat untuk menjepit atau memadatkan
b.   alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
c.   penyiaran-penyiaran pikiran, gagasan, atau berita-berita dengan kata tertulis
d.   lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik
e.   orang yang bekerja di bidang persurat kabaran

Jawaban: D

17. Masyarakat berlangganan atau memiliki surat kabar karena memerlukan informasi mengenai berbagai kejadian aktual. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi ….
a.   kontrol sosial
b.   pendidikan
c.   informasi
d.   hiburan
e.   membangun masyarakat madani

Jawaban: C

18. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat yaitu ….
a.   menghindarkan diri dari perbedaan pendapat
b.   memenuhi kebutuhan hidup masing-masing
c.   menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat
d.   mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung
e.   meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga

Jawaban: C

19. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu ….
a.   pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut
b.   peranan media massa yang terbatas
c.   sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan
d.   adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis
e.   kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah

Jawaban: D

20. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut ….
a.   infrastruktur politik
b.   supra struktur politik
c.   sistem politik
d.   partisipasi politik
e.   partai politik

Jawaban: A

21.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
             1.     Menyampaikan aspirasi
             2.     Kegiatan wisata
             3.     Kampanye partai
             4.     Kegiatan pemilihan umum
             5.     Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu ….
a.   1, 2, 3
b.   1, 3, 4
c.   2, 3, 4
d.   2, 4, 5
e.   3, 4, 5

Jawaban: B

22. Selain sebagai media penyampai informasi, pers juga mempunyai peran umum sebagai berikut:
     1.   Alat propaganda bagi kepentingan partai politik atau golongan
     2.   Alat untuk menyebarkan informasi penting
     3.   Sumber penghasilan wartawan
     4.   Penyampai berita dan hiburan
     5.   Wahana komunikasi publik
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan peranan pers yaitu ….
a.   1, 2, 3
b.   1, 3, 5
c.   1, 4, 5
d.   2, 3, 4
e.   2, 4, 5

Jawaban: E

23.  Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers adalah ….
a.   mendatangkan keuntungan popularitas diri
b.   menyelaraskan dengan kepentingan pemerintah
c.   membela kepentingan penguasa
d.   membuat Undang-Undang Pers
e.   mengkritisi kebijakan pimpinan media massa

Jawaban: D

24.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat untuk ….
a.   mampu menandingi negara adikuasa dalam kemampuan militer
b.   berusaha mengatasi ketertinggalan dengan bantuan dan kerjasama dengan negara lain
c.   mendekati negara maju dan kuat untuk memperoleh perlindungan keamanan
d.   menghindari ancaman dari negara maju
e.   menyaingi kekuatan besar yang sudah ada dan berpengaruh

Jawaban: B

25. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yang melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara peserta perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan untuk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu ....
a.   perundingan
b.   penandatanganan
c.   pengesahan
d.   ratifikasi
e.   pertimbangan

Jawaban: C

26. Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.     Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
             2.     Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
             3.     Perjanjian politik
             4.     Perjanjian ekonomi
             5.     Perjanjian bilateral
             6.     Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut fungsinya yaitu ....
a.   1, 2
b.   2, 3
c.   3, 4
d.   4, 5
e.   5, 6

Jawaban:A

27. Berikut ini adalah tiga sumber hukum primer hukum internasional yaitu ….
a.   Perjanjian internasional, prinsip hukum umum, dan kebiasaan internasional
b.   Keputusan internasional, kebiasaan internasional, dan prinsip hukum umum
c.   Perjanjian internasional, kebiasaan internasional, dan yurisprudensi internasional
d.   Putusan Mahkamah Internasional, perjanjian internasional, dan prinsip hukum umum
e.   Kebiasaan internasional, perjanjian internasional, dan Putusan Mahkamah Internasional

Jawaban: C

28. Sadam Husein, presiden Iraq dianggap melakukan pelanggaran HAM berat dengan usaha membunuh massal suku Kurdi di Iraq Selatan. Pelanggaran HAM ini dikenal dengan ….
a.   Kejahatan kemanusiaan
b.   Genosida
c.   Diskriminasi
d.   Apartheid
e.   Rasisme

Jawaban: B

29. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut ....
a.   Parlementer
b.   Presidensiil
c.   Republik
d.   Monarchi
e.   Demokrasi

Jawaban: B

30. Bentuk pemerintahan Negara Jerman adalah Republik parlementer. Hal ini berarti ....
a.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara adalah perdana menteri
b.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden
c.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri
d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara
e.   Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.

Jawaban: D

Semoga bermanfaat!