Alumni PPG SM-3T Angkatan III Prodi PPKn UNY

Foto Bersama Rektor UNY Selepas Penyerahan Sertifikat Pendidik Kepada Peserta PPG Pasca SM-3T angkatan 3 Tahun 2015

Guru Garis Depan Provinsi Kepulauan Riau

GGD dan Gubernur Kepri Foto Bersama Selepas Penyerahan SK CPNS di Batam , TMT 01 Agustus Tahun 2017.

Prajabatan Tenaga Pendidik (GGD) dan Kesehatan (Bidan) Provinsi Kepulauan Riau Tahun 2018

Foto Bersama Pengelola BAPELKES Batam dengan Peserta Diklat Prajabatan Tahun 2018.

Penyerahan SK 100% PNS GGD KEPRI

Foto Bersama TIM 7 GGD KEPRI saat Penyerahan SK 100%.

Tuesday, July 16, 2019

PPT MATERI WASBANG MPLS 2019

Indonesia adalah negara kepulauan yang terbentang luas dari Sabang sampai Merauke. Memiliki kekayaan alam yang berlimpah ruah, budaya, suku, bahasa, agama, dan keberagaman lainnya menjadi potensi bagi bangsa Indonesia. Sekaligus akan dapat menjadi ancaman bagi bangsa dan negara apabila tidak diimbangi dengan adanya pemahaman dari diri setiap warga negaranya akan wawasan kebangsaan.
Untuk itu, perlu kiranya setiap warga negara termasuk  juga para peserta didik baru memahami akan jati diri bangsanya. Dengan demikian, akan tertanam nasionalisme dan patriotisme pada setiap diri peserta sehingga Keberagaman dalam wadah NKRI akan tetap terjaga dengan berlandaskan Pancasila dan UUD 1945.

Materi lengkap nya bisa diunduh (DOWNLOAD PPT WASBANG MPLS 2019)


Friday, March 8, 2019

Latihan Online Soal Pemantapan USBN PKn SMA Tahun 2018-2019


Latihan USBN PKn SMA Tahun 2018-2019 - ProProfs

Untuk mendapatkan tampilan yang responsive lewat smartphone, silahkan ubah terlebih dahulu settingannya ke versi desktop dengan mengikuti langkah-langkah berikut.



Thursday, March 7, 2019

Latihan Soal USBN PKn (KTSP) 2018-2019

Salam semangat, kali ini Admin akan berbagi contoh Latihan Soal USBN PKn (KTSP) 2019
1. Nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila tidak diragukan lagi karena merupakan filsafat bangsa, dasar negara, dan ideologi negara. Hal ini merupakan kedudukan Pancasila sebagai ….
a.    paradigma pembangunan
b.    moral pembangunan
c.    sumber nilai
d.    perjanjian luhur bangsa
e.    dasar negara

Kunci Jawaban: C

2. Sikap positif yang perlu dikembangkan sebagai pengamalan nilai-nilai Pancasila. Contoh sikap positif tersebut yaitu …..
a.   selalu mengikuti perkembangan budaya asing
b.   bergaya hidup individualistik
c.   mentaati norma dan peraturan yang berlaku
d.   pantang menyerah kalau keinginan belum tercapai
e.   senang dengan pujian orang asing

Kunci Jawaban: C

3. Pengakuan negara lain merupakan pelengkap dalam unsur-unsur terbentuknya suatu negara. Hal itu merupakan pengertian dari unsur terbentuknya negara yang bersifat ….
a.   deklaratif
b.   konstitutif
c.   de jure
d.   de facto
e.   konsultatif

Jawaban: A

4. Berikut ini adalah pengertian negara sebagai organisasi kekuasaan yaitu ….
a.   organisasi yang menyatukan kelompok manusia yang kemudian disebut bangsa
b.  organisasi kesusilaan yang timbul karena sintesa antara kemerdekaan individu dan kemerdekaan universal
c.   masyarakat hukum yang dibentuk karena perjanjian masyarakat yang bertujuan untuk perdamaian
d.  organisasi yang melaksanakan kehendak anggotanya yang mana kehendak itu dituangkan dalam hukum
e.  organisasi yang memiliki wewenang berkuasa yang diciptakan oleh sekelompok manusia atau bangsa

Jawaban: E 

5.  Perhatikan pilihan di bawah ini:
     1) Pemerintahan yang sentralistis mengakibatkan kesenjangan dengan rakyatnya
     2) Hukum yang berjalan sesuai dengan prinsip negara hukum
     3) Pelaku ekonomi berlangsung dengan praktik Korupsi dan Nepotisme
     4) Nilai agama dijadikan sumber tindakan dan sikap
Dampak penyelenggaraan pemerintahan yang tidak transparan adalah ....
a.   1, 2
b.   1, 3
c.   1, 4
d.   2, 3
e.   3, 4

Kunci Jawaban: B

6. Upaya meningkatkan jaminan keadilan dapat diwujudkan dalam berbagai aspek kehidupan seperti bidang ekonomi. Contoh upaya tersebut yaitu ….
a.   menyantuni fakir miskin dan anak-anak yang terlantar
b.   memberi beasiswa
c.   meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan lingkungan hidup
d.   meningkatkan kemandirian partai politik
e.   memberi bantuan subsidi bagi warga yang tidak mampu

Kunci Jawaban: E

7. Suatu negara yang merupakan gabungan dari beberapa negara bagian merupakan pengertian bentuk negara ….
a.   protektorat
b.   dominion
c.   uni
d.   kesatuan
e.   serikat

Jawaban: E

8. Sebagai penyaring utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara untuk menangkal arus negatif globalisasi yaitu ….
a.   kebiasaan masyarakat
b.   nilai-nilai Pancasila
c.   pandangan para ahli
d.   tradisi dan rutinitas
e.   sikap pemimpin bangsa

Jawaban:B

9. Perkembangan dan kemajuan IPTEK sangat mendukung upaya ketergantungan di berbagai aspek kehidupan global. Namun ada dampak negatif yang harus diwaspadai yaitu ….
a.   saling bekerja sama
b.   hidup teratur
c.   berdisiplin
d.   bersikap individualis
e.   dapat memanfaatkan waktu

Jawaban:D

10. Suatu wilayah dikuasai oleh bangsa lain tanpa reaksi yang berarti dan berdirilah negara di wilayah itu. Proses terbentuknya negara ini adalah secara .…
a.   peleburan
b.   penaikan
c.   penguasaan
d.   penyerahan
e.   proklamasi

 Jawaban: C

11. Ideologi yang dianut suatu negara dapat bersifat terbuka dan tertutup. Makna Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
a.   membuka diri menerima semua kemajuan yang ada
b.   menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadiannya
c.   dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan
d.   perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
e.   terbuka untuk dibicarakan dengan negara lain

Kunci Jawaban B

12. Menurut Dr. Alfian, kekuatan ideologi bergantung pada dimensi realita, fleksibilitas, dan idealisme. Yang merupakan dimensi realitas dari ideologi Pancasila adalah ….
a.   memiliki keluwesan dalam menjawab tantangan sekarang dan masa depan
b.   menerima kemajuan jaman yang baik sesuai dengan nilai-nilai idealisme
c.   dapat menerima kemajuan kalau menguntungkan
d.   menyesuaikan diri dengan pengaruh jaman
e.   cita-cita hidup berbangsa dan bernegara terwujud secara nyata

Kunci Jawaban B

13. Negara tidak terjadi karena kehendak manusia melainkan kehendak Tuhan. Hal ini merupakan terjadinya negara berdasarkan teori ….
a.   perjanjian masyarakat
b.   ketuhanan
c.   kedaulatan hukum
d.   kedaulatan raja
e.   kedaulatan negara

Jawaban: B

14. Salah satu kerugian yang paling utama ditimbulkan oleh sifat ekstrimisme dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yaitu ….
a.   tumbuhnya sikap menang sendiri
b.   semakin kuatnya individualisme
c.   dapat menimbulkan perpecahan
d.   menimbulkan rasa saling curiga
e.   berkembangnya nasionalisme sempit

Jawaban: C

15. Berikut ini merupakan pengertian pers menurut UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers yaitu ….
a.   alat untuk menjepit atau memadatkan
b.   alat cetak untuk mencetak buku atau surat kabar
c.   penyiaran-penyiaran pikiran, gagasan, atau berita-berita dengan kata tertulis
d.   lembaga sosial dan wahana komunikasi massa yang melaksanakan kegiatan jurnalistik
e.   orang yang bekerja di bidang persurat kabaran

Jawaban: D

17. Masyarakat berlangganan atau memiliki surat kabar karena memerlukan informasi mengenai berbagai kejadian aktual. Hal ini merupakan salah satu fungsi pers yaitu fungsi ….
a.   kontrol sosial
b.   pendidikan
c.   informasi
d.   hiburan
e.   membangun masyarakat madani

Jawaban: C

18. Contoh perilaku tenggang rasa dalam kehidupan masyarakat yaitu ….
a.   menghindarkan diri dari perbedaan pendapat
b.   memenuhi kebutuhan hidup masing-masing
c.   menyadari akan hak dan kewajibannya di masyarakat
d.   mengatur kehidupan seseorang yang kurang beruntung
e.   meningkatkan kesejahteraan hidup keluarga

Jawaban: C

19. Prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi adalah penting untuk mewujudkan kehidupan bernegara yang konstitusional. Berikut ini yang merupakan prinsip-prinsip dasar kehidupan demokrasi yaitu ….
a.   pemerintahan berdasarkan kekuasaan absolut
b.   peranan media massa yang terbatas
c.   sistem peradilan yang berpihak pada kekuasaan
d.   adanya penyelenggaraan pemilu yang demokratis
e.   kurangnya pendidikan demokrasi di sekolah

Jawaban: D

20. Kelompok politik yang tumbuh dalam masyarakat yang terdiri dari berbagai kelompok yang dibentuk atas dasar kesamaan seperti partai politik, kelompok kepentingan, media massa dan sebagainya disebut ….
a.   infrastruktur politik
b.   supra struktur politik
c.   sistem politik
d.   partisipasi politik
e.   partai politik

Jawaban: A

21.  Perhatikan beberapa kegiatan di bawah ini:
             1.     Menyampaikan aspirasi
             2.     Kegiatan wisata
             3.     Kampanye partai
             4.     Kegiatan pemilihan umum
             5.     Tindakaan sosial
Berdasarkan pilihan di atas, kegiatan yang menunjukan partisipasi politik yaitu ….
a.   1, 2, 3
b.   1, 3, 4
c.   2, 3, 4
d.   2, 4, 5
e.   3, 4, 5

Jawaban: B

22. Selain sebagai media penyampai informasi, pers juga mempunyai peran umum sebagai berikut:
     1.   Alat propaganda bagi kepentingan partai politik atau golongan
     2.   Alat untuk menyebarkan informasi penting
     3.   Sumber penghasilan wartawan
     4.   Penyampai berita dan hiburan
     5.   Wahana komunikasi publik
Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan peranan pers yaitu ….
a.   1, 2, 3
b.   1, 3, 5
c.   1, 4, 5
d.   2, 3, 4
e.   2, 4, 5

Jawaban: E

23.  Salah satu upaya pemerintah dalam mengendalikan kebebasan pers adalah ….
a.   mendatangkan keuntungan popularitas diri
b.   menyelaraskan dengan kepentingan pemerintah
c.   membela kepentingan penguasa
d.   membuat Undang-Undang Pers
e.   mengkritisi kebijakan pimpinan media massa

Jawaban: D

24.  Bagi negara Indonesia, kerjasama antar negara di dunia sangat bermanfaat untuk ….
a.   mampu menandingi negara adikuasa dalam kemampuan militer
b.   berusaha mengatasi ketertinggalan dengan bantuan dan kerjasama dengan negara lain
c.   mendekati negara maju dan kuat untuk memperoleh perlindungan keamanan
d.   menghindari ancaman dari negara maju
e.   menyaingi kekuatan besar yang sudah ada dan berpengaruh

Jawaban: B

25. Persetujuan secara formal terhadap perjanjian yang melahirkan kewajiban-kewajiban internasional dan negara peserta perjanjian diberi kesempatan mengadakan pengamatan untuk terikat atau tidak, merupakan salah satu tahapan perjanjian internasional yaitu ....
a.   perundingan
b.   penandatanganan
c.   pengesahan
d.   ratifikasi
e.   pertimbangan

Jawaban: C

26. Perhatikan pilihan di bawah ini:
             1.     Perjanjian yang membentuk hukum (law making treaties)
             2.     Perjanjian yang bersifat khusus (treaty contract)
             3.     Perjanjian politik
             4.     Perjanjian ekonomi
             5.     Perjanjian bilateral
             6.     Perjanjian multilateral
Berdasarkan pilihan di atas, penggolongan perjanjian internasional menurut fungsinya yaitu ....
a.   1, 2
b.   2, 3
c.   3, 4
d.   4, 5
e.   5, 6

Jawaban:A

27. Berikut ini adalah tiga sumber hukum primer hukum internasional yaitu ….
a.   Perjanjian internasional, prinsip hukum umum, dan kebiasaan internasional
b.   Keputusan internasional, kebiasaan internasional, dan prinsip hukum umum
c.   Perjanjian internasional, kebiasaan internasional, dan yurisprudensi internasional
d.   Putusan Mahkamah Internasional, perjanjian internasional, dan prinsip hukum umum
e.   Kebiasaan internasional, perjanjian internasional, dan Putusan Mahkamah Internasional

Jawaban: C

28. Sadam Husein, presiden Iraq dianggap melakukan pelanggaran HAM berat dengan usaha membunuh massal suku Kurdi di Iraq Selatan. Pelanggaran HAM ini dikenal dengan ….
a.   Kejahatan kemanusiaan
b.   Genosida
c.   Diskriminasi
d.   Apartheid
e.   Rasisme

Jawaban: B

29. Sistem pemerintahan dimana menteri-menteri tidak bertanggung jawab kepada Dewan Perwakilan Rakyat atau parlemen tetapi kepada presiden disebut ....
a.   Parlementer
b.   Presidensiil
c.   Republik
d.   Monarchi
e.   Demokrasi

Jawaban: B

30. Bentuk pemerintahan Negara Jerman adalah Republik parlementer. Hal ini berarti ....
a.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh presiden sedangkan kepala negara adalah perdana menteri
b.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh presiden
c.   Kepala pemerintahan sekaligus kepala negara dipimpin oleh perdana menteri
d.   Kepala pemerintahan dipimpin oleh perdana menteri sedangkan presiden sebagai kepala negara
e.   Menteri membantu presiden dalam menjalankan pemerintahan.

Jawaban: D

Semoga bermanfaat!

Wednesday, March 6, 2019

Download Modul Materi PKn sesuai dengan Kisi-Kisi USBN SMA Tahun 2018-2019


Alhamdulillah, segala puji penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT atas segala nikmat serta karunianya yang telah diberikan sehingga MODUL PKn KURIKULUM 2006 PEMANTAPAN USBN untuk Kelas XII telah terselesaikan.

Adapun maksud dan tujuan dibuatnya modul ini adalah untuk memantapkan persiapan bagi siswa/i kelas XII dalam menghadapi USBN tahun pelajaran 2018/2019. Selain itu, besar harapan supaya siswa/i kelas XII dapat lulus semua mata pelajaran yang di USBN kan terutama untuk mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.

Diharapkan mudul ini bisa bermanfaat khususnya untuk siswa/i kelas XII yang sebentar lagi akan menghadapi USBN. Penulis menyadari, bahwa modul ini masih jauh dari kata sempurna. Untuk itu, penulis menerima segala kritik untuk perbaikan dalam penulisan modul dikemudian hari.

Download Modul Materi PKn sesuai dengan Kisi-Kisi USBN SMA Tahun 2018-2019 (DISINI)

Monday, March 4, 2019

Penyerahan SK 100% PNS GGD KEPRI

Tim 7 GGD angkatan II Provinsi Kepulauan Riau terdiri dari; Dian Ariani (SMAN 1 Tambelan), Ropi (SMAN 1 Tambelan), Laila (SMAN 1 Tambelan), Riani (SMAN 1 Tambelan), Yeni (SMAN 1 Tambelan), Nurjaman (SMAN 1 Bintan Pesisir), Anggi Perdana (SMAN 1 Bintan Pesisir). 

Selengkapnya tentang GGD KEPRI, klik ( DISINI )

Sunday, July 8, 2018

Media PKn Civics Monopoly HAM

Oleh: Anggi Perdana, S.Pd.,Gr.
Media PKn Civics Monopoly HAM
Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu mata pelajaran pokok sebagaimana terkandung dalam Pasal 37 Ayat (1) UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003 dinyatakan “bahwa Pendidikan dasar dan menengah wajib memuat Pendidikan Kewarganegaraan.” Bahkan kurikulum di perguruan tinggi juga wajib memuat PKn.

Mata pelajaran PKn yang diajarkan sejak kita SD sampai bangku kuliah harusnya bisa membuat kita menyenangi mata pelajaran tersebut. Namun pada kenyataannya tidak sedikit yang beranggapan dan merasakan bahwa mata pelajaran PKn membosankan. Sewaktu di bangku sekolah saya juga merasakan demikian. Ketika pergantian jam pelajaran dari pelajaran eksak ke ilmu sosial termasuk PKn seketika suasana kelas menjadi redup. Antusias siswa dalam mengikuti pelajaran PKn masih sangat rendah dibandingkan dengan mata pelajaran eksak.

Hal serupa juga kadang terlihat dari antusias siswa didikan saya, pada saat mengikuti pembelajaran PKn. Tidak sedikit dari mereka mengatakan bahwa pelajaran ilmu sosial termasuk PKn membosankan, membuat ngantuk, tidak semangat, monoton, dan tidak jelas materinya. 

Penyampaian materi pelajaran termasuk PKn kepada siswa membutuhkan perantara yaitu guru. Dalam hal ini peran guru sangatlah penting karena keterserapan materi pelajaran oleh siswa tergantung bagaimana guru menggunakan strategi mengajarnya.

Permasalahan yang sesungguhnya bukan terletak pada mata pelajarannya melainkan terletak pada gurunya. Maka dari itu, seorang guru yang profesional harus memiliki kreativitas dan inovasi dalam pengembangan proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran PKn. 

Adapun media pembelajaran yang dapat dikembangkan untuk menunjang pelajaran PKn, salah satunya adalah CivicsMonopoly “HAM.” Pengembangan CivicsMonopoly “HAM” terinspirasi dari permainan monopoly. 
Media PKn Civics Monopoly HAM
Tujuannya adalah untuk mengenalkan kepada siswa bahwa mata pelajaran PKn juga dapat disampaikan melalui media permainan yang menyenangkan berbasis edukasi. Selain itu, agar siswa tertarik, bersemangat, serta memiliki rasa ingin tahu yang tinggi untuk mempelajari materi PKn sehingga tercipta suasana belajar yang aktif, kreatif, menarik dan menyenangkan. 

Melalui media ini, mereka dapat mempelajari materi-materi tentang HAM dan Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara.
Media PKn Civics Monopoly HAM
Media pembelajaran ini dapat digunakan disemua jenjang pendidikan, baik dari tingkat dasar, menengah, maupun di perguruan tinggi sebagai penunjang pembelajaran PKn. Terutama untuk pembahasan materi tentang Hak Asasi Manusia (HAM) dan Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara di Indonesia. Dengan adanya media ini, diharapkan motivasi belajar siswa akan meningkat dan menyenangi mata pelajaran PKn serta mampu memahami isi materi di dalamnya.

Wednesday, July 4, 2018

Media PKn Mind Mapping

Oleh: Anggi Perdana, S.Pd.
Media PKn
Pelajaran PPKn adalah salah satu pelajaran yang menekankan aspek kognitif dan afektif pada siswa. Menjadi harapan setiap guru agar selama proses pembelajaran siswa bisa aktif dalam pembelajaran. Namun dalam praktek di lapangan masih banyak guru PPKn yang masih menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu ceramah. Hal ini berakibat banyak siswa yang pada saat pembelajaran PPKn tidak memperhatikan pelajaran entah karena bosan, mengantuk, apalagi pada jam-jam pelajaran siang.

Mengatasi hal ini ada baiknya guru-guru PPKn (atau guru bidang sosial lainnya) mulai menerapkan metode pembelajaran yang lebih mengaktifkan siswa dalam pembelajaran. Siswa kita jadikan subyek bukan obyek, sehingga mereka merasa “dibutuhkan” selama pembelajaran. Salah satu metode pembelajaran yang telah saya lakukan adalah dengan menggunakan media mind map (peta konsep).
Media PKn
Peta konsep merupakan media pendidikan yang bertujuan untuk membangun pengetahuan siswa dalam belajar secara sistematis, yaitu sebagai teknik untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam penguasaan konsep belajar dan pemecahan masalah (Pandley, dkk., 1994). Langkah yang dilakukan dalam membuat peta konsep adalah dengan memikirkan apa yang menjadi ‘pusat’ topik yang akan diajarkan, yaitu sesuatu yang dianggap sebagai konsep inti. Dari konsep inti dibuat cabang-cabang, kemudian menuliskan kata atau istilah, kelompok kata yang memiliki arti, yaitu yang mempunyai hubungan dengan konsep inti, sehingga akhirnya membentuk satu peta hubungan integral dan saling terkait antara konsep atas–bawah–samping (Nakhleh, 1994). 

Peta konsep kemudian dikembangkan menjadi Mind Map yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran di kelas. Media ini dapat diterapkan untuk semua mata pelajaran, salah satunya PPKn/PKn.
Media PKn
Pembelajaran PPKn dengan mind map ini pernah saya gunakan saat PPL PPG SM-3T di SMA Negeri 1 Godean. Hasilnya cukup baik, sebagian besar siswa terlibat aktif dalam pembuatan mind map tersebut. Adapun langkah-langkah kerja yang  dilakukan adalah sebagai berikut:

Membentuk 6 kelompok (setiap kelompok 5 – 6 siswa)
Setiap kelompok mempersiapkan bahan-bahan seperti; buku referensi, spidol warna, kertas karton, double tip, lem, dan lainnya
Setiap kelompok membuat mind map (peta konsep) sesuai dengan materi yang sedang diajarkan
Setiap kelompok mempresentasikan peta pemikiran yang telah dibuat di depan kelas
Berikut contoh Mind Map hasil karya siswa dalam pembahasan materi mapel PPKn.
Media PKn

Monday, July 2, 2018

Prajabatan CPNS GGD dan Bidan PTT Provinsi Kepulauan Riau

GGD Kepri

Selengkapnya baca ( DISINI )

Foto Bersama Alumni PPG Pasca SM-3T Angkatan III Prodi PPKn UNY

Alumni PPG SM-3T UNY Prodi PPKn
Info seputar PPG Prajabatan Pasca SM-3T dapat dibaca (DISINI)

Foto Bersama GGD Kepulauan Riau Selepas Penyerahan SK CPNS

GGD Kepri

Selengkapnya baca ( DISINI )

Sunday, July 1, 2018

Boardgames PaPion W-NAK Media Anti Korupsi

Boardgames PaPion W-NAK merupakan sebuah permaianan menyerupai monopoly yang sekaligus dapat dijadikan sebagai media pembelajaran anti korupsi. Di dalamnya ada sembilan (9) nilai anti korupsi dan beberapa tindak pidana korupsi. Dilengkapi juga dengan ringkasan materi anti korupsi yang dapat dibaca oleh setiap pemain sebelum memainkan boardgames ini. Dengan demikian, para pemain akan mendapatkan materi tambahan tentang pengetian korupsi, peraturan perundang-undangan tentang anti korupsi, macam-macam tindak pidana korupsi, faktor tindak pidana korupsi, lembaga yang menangani tindak pidana korupsi, dan cara mencegah munculnya tindak pidana korupsi.
Boardgames papion w-nak
Korupsi merupakan perbuatan melawan hukum yang dapat merugikan keuangan negara. Para koruptor ini hanya mementingkan dirinya sendiri atau golongan untuk mendapatkan kekayaan. Segala cara bisa dilakukan, yang penting keinginannya bisa tercapai. Seperti lewat penyuapan, pemalsuan, dan penyalahgunaan wewenang. Tindakan korupsi ini seringkali dibarengi dengan kolusi dan nepotisme. Jika korupsi dibiarkan merajalela, ini justru akan menjadi bahaya laten yang dapat membahayakan kestabilan perekonomian negara. Banyak hak orang lain juga yang akhirnya ikut terampas karena adanya korupsi.

Boardgames papion w-nak

Oleh sebab itu, sangat diperlukan adanya usaha pencegahan tindakan korupsi. Ini bukan hanya tugas dari lembaga KPK ataupun pemerintah melalui kebijakan-kebijakannya, tapi juga menjadi tugas semua masyarakat Indonesia. Apalagi bagi seorang pendidik, memberantas atau mencegah adanya tindakan korupsi menjadi tanggungjawab moral dan harus ditanamkan juga kepada peserta didiknya. 

Banyak metode yang bisa diterapkan untuk menanamkan nilai-nilai anti korupsi kepada peserta didik. Salah satunya melalui permainan Boardgames PaPion W-NAK (Papan Pion Warga Negara Anti Korupsi)
Boardgames papion w-nak

Boardgames PaPion W-NAK (Papan Pion Warga Negara Anti Korupsi menarik untuk diterapkan dalam pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran PKn dengan materi “Dampak Penyelenggaraan Pemerintahan yang tidak Transparan.” Tanamkan kesembilan nilai anti korupsi pada generasi penerus bangsa kita, supaya kelak mereka dapat terhindar dari tindakan korupsi dan tidak terjerumus dalam rantai tikus-tikus berdasi pengerat uang negara. Selamatkan NEGARA KITA dari para KORUPTOR!
Boardgames papion w-nak

Boardgames PaPion W-NAK ini juga sempat diikutkan dalam lomba media anti korupsi yang diselengarakan oleh Pusat Belajar Anti Korupsi (PBAK) dan Dompet Dhuafa dan berhasil menjadi juara favorit.